La crise du Covid19 nous a contraint à vivre sans, comme ça du jour au lendemain! Un traumatisme que la vie sans hôtel, sans resto, sans café… (et, je ne parle pas que pour moi ;-))
L’HoReCa connaissait déjà de sérieuses difficultés.
La crise aura obligé le politique à se pencher sur les particularités d’un secteur qui ne compte pas ses heures, qui demande beaucoup de main d’oeuvre, qui valorise nos produits, fait connaître notre territoire, appuie la culture et le tourisme … mais peine parfois à être rentable. C’est aussi un secteur dans lequel on s’investit par passion, qui peut donner du sens à toute une vie.
Tout le monde n’a pas réouvert ce lundi (et certains ne réouvriront malheureusement pas). C’est le moment de les soutenir mais aussi de réfléchir à la relance pour qu’elle ne permette pas seulement de sauver le secteur mais de le rendre plus fort, plus résilient.
Petit extrait du débat en Commission Economie du Parlement de Wallonie, jeudi passé, 4 juin. Mais le combat est loin d’être terminé.